Deuda & desarrollo económico la deuda y la riqueza nacional (2004)
EL concepto de riqueza nacional es sumamente importante desde el punto de vista del desarrollo pues, necesariamente, cuanto más rica es una comunidad, mayor rendimiento generarán sus activos productivos para así aumentar el ingreso a sus ciudadanos. Infortunadamente, en Colombia, como ocurre generalmente en los países del antes llamado "tercer mundo", poca atención se presta a la contabilidad pública, la que apenas puso aquí en marcha la última Constitución aprobada en 1991. Normalmente, las cuentas nacionales establecen cuatro unidades básicas de producción en una comunidad: a) las familias, b) las instituciones financieras, c) las empresas no financieras y, en último término, d) el gobierno. Entonces, la riqueza o patrimonio nacional de un país, en un momento determinado, será el resultado de la consolidación contable de balances de estas cuatro unidades be productivas. En el campo de los activos de cada una de Ciudades aparecen los siguientes 1) dinero, 2) deudas de familias, d. empresas, de instituciones financieras y de gobierno, 3) participación en la propiedad de las empresas e instituciones financieras (fondos propios) 4) deudas del exterior y 5) activos tangibles tierras, edificios, maquinaria, equipo de transporte, etc.