Análisis típico de la pornografía de venganza en Colombia (2021)
La pornografía de venganza es una conducta mediante la cual una persona difunde material íntimo (fotos y/o videos de contenido sexual) que ha sido confiado por otra, sin el consentimiento del titular de que dicho material se difunda, comparta, trasmita, intercambie, publique, entre otras, con el fin de causar detrimento en su imagen, moral o como represaría por una decisión o un acto ejecutado. En este trabajo analizaremos si la pornografía de venganza es una conducta lesiva de derechos fundamentales y sí en Colombia está conducta se encuentra tipificada en la ley 599 de 2000, código penal colombiano. Para ello esta investigación se dividió en 4 capítulos en los que se parte de la generalidad de la pornografía de venganza, las conductas de la actualidad relacionadas a este comportamiento, las consecuencias psicosociales de la práctica de este acto cibernético hasta llegar al análisis de los tipos penales en los cuales se puede adecuar este comportamiento. El resultado de esta investigación genera unas herramientas jurídicas de como entender desde el derecho penal la conducta y la necesidad de establecer la pornografía de venganza en Colombia como un delito autónomo relacionado a los delitos sexuales cibernéticos.