Estrés parental en hijos de madres solteras del Centro Educacional Altos de la Florida (Soacha) (2015)
En la actualidad y más en el contexto colombiano, existe una preocupación a nivel de formación y desarrollo de los niños y las niñas a partir de los estilos de crianza de los padres, teniendo en cuenta que hay factores biopsicosociales relacionados con la conducta parental y la salud mental de los progenitores. En el caso de la presente investigación, se indagan las conductas de las madres solteras, con el fin de describir las consecuencias que generan en sus hijos e hijas, cuando aparece una conducta maltratadora a causa de otra problemática, como es la salud mental de dichas madres ante el manejo del estrés. En este sentido, no solo se busca indagar sobre las causas que generan el estrés parental en las madres, sino que a partir de ello es importante conocer las consecuencias que estas provocan en los niños y las niñas cuando se encuentran en el pleno desarrollo de sus habilidades y destrezas para la vida adulta, presentando riesgos considerables como alteraciones emocionales que involucran la agresividad, la depresión infantil, conductas disruptivas e inadaptativas, entre otras, afectando el bienestar y futuro de estos niños y niñas. De esta manera generar estrategias de prevención para evitar llegar a una intervención resulta mucho mejor, así frenar los niveles de delincuencia, violencia, comportamientos inadaptativos y hasta problemas psicológicos, ayudan a tener una sociedad mucho más sana y mejor. Se entiende que no es fácil enfrentar el proceso de crianza en los hijos, experimentar el desafío de orientar al niño o niña en cada etapa de su vida y sobre llevar los cambios que se presentan a medida que van descubriendo el mundo, sin embargo se hace aún más exigente en el sistema monoparental, donde la madre tiene que hacerle frente a esta situación sin el apoyo de la figura paterna, además el contexto en el que se desenvuelve mucha veces no le favorece, pues la situación socioeconómica es la más influyente cuando se trata de desencadenar un estrés parental, teniendo en cuenta que la mayoría de estas madres son cabeza de hogar, quienes trabajan jornadas 17 largas para brindarles un sustento a sus hijos, además de que su nivel educativo aporta muy poco en estilo de crianza asertivo.