Transporte marítimo de mercancías dentro del comercio internacional y los objetivos de protección del medioambiente. (2022)
El transporte marítimo representa el medio más utilizado dentro de las operaciones de comercio internacional. Su evolución ha ido de la mano del rápido crecimiento del intercambio mundial de mercancías, sin que esto haya reducido los efectos negativos que ambas actividades tienen sobre el medioambiente. Ante esta realidad, en la actualidad el mundo es testigo de la promoción de estrategias asociadas con acciones de mitigación y adaptación del transporte marítimo con el fin de reducir problemas como las emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación por residuos. Al respecto, la presente investigación tiene por objetivo analizar los cambios que se han implementado en el transporte marítimo de mercancías, cónsonos con los objetivos de disminución de sus efectos negativos en el medioambiente. Para lograrlo, en primer lugar, se reconocen los efectos del crecimiento del comercio internacional en el medioambiente. En segundo lugar, se identifican las nuevas normas medioambientales de carácter internacional con incidencia en el transporte marítimo de mercancías. Y, por último, se analizan los cambios que se han realizado en el transporte marítimo y su efecto en el medioambiente.