Saberes y prácticas en salud bucal y factores de riesgo para la caries, en madres gestantes de nuevo occidente Metrosalud, 2016 (2017)
Introducción: Se sigue evidenciando la necesidad de educación en salud bucal a madres gestantes y los bebes, ya que presentan escasos conocimientos del origen y causas del deterioro de la salud bucal. Objetivo: Evaluar la efectividad de una estrategia educativa en salud bucal en las gestantes de la unidad hospitalaria Nuevo Occidente, Metrosalud. Método: se realizó un estudio de Intervención a 22 madres gestantes que consultan en el programa prenatal de Nuevo Occidente, Metrosalud. Se evaluaron factores de riesgo y problemas de salud bucal, se determinó Índice de Placa de Silness y Loe modificado, pH y volumen salival y se aplicó una encuesta para obtener el nivel de información sobre salud bucal y luego realizar la fase 2 y 3 que son la implementación de estrategias educativas y su respectiva evaluación. Resultados: De las madres encuestadas en las variables sociodemográficas se encontró que el 54.5% están entre los 18 y 25 años de edad y además el 59% tienen un estado civil de unión libre, en el examen físico que encontró en un alto porcentaje un índice de placa entre regular y deficiente, más del 50% presentaron un pH salival básico y en un 100% de ellas se encontró un volumen salival normal. Conclusión: Aunque se evidencio una regular y deficiente higiene bucal de las madres gestantes, se encontró que mantienen un pH neutro y volumen salival normal.