Violencia sexual hacia la mujer colombiana reparación mas allá de la justicia (2019)
Realizando un análisis reflexivo, se busca indagar acerca de la violencia de género, en Colombia, el concepto desde su propia definición por la organización de Naciones Unidas en donde se define como: “todo acto de violencia de género que resulte, o pueda tener como resultado un daño físico, sexual o psicológico para la mujer, inclusive las amenazas de tales actos, la coacción o la privación arbitraria de libertad, tanto si se producen en la vida pública como en la privada"(Naciones unidas. 1993). Teniendo como punto referencia la violencia sexual como un acto de posesión y control en las víctimas, la violencia sexual hacia la mujer de acuerdo con el boletín epidemiológico presentado por el instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses, Violencia contra las mujeres en Colombia comparativo años 2018 y 2019 (Enero-Febrero), de acuerdo con estas estadísticas los presuntos abusos sexuales hacia la mujer han disminuido ya que para enero el 2018 se presentaron 3.268 víctimas en comparación con enero del 2019, sin embargo se evidencia como en los meses de enero a febrero del año en curso los casos de violencia no fatal hacia la mujer el 85,7 de los casos, la circunstancia fue abuso sexual. Es importante evidenciar cómo desde lo político es permitida la impunidad en los casos de violencia sexual hacia la mujer.