Propuesta de mejoramiento de los proyectos formativos de nivel (PFN) del modelo pedagógico “H.E.R.M.E.S” (2021)
La Universidad Cooperativa de Colombia, en su facultad de educación cuenta con un modelo pedagógico único llamado H.E.R.M.E.S, este modelo propone la existencia de Proyectos Formativos de Nivel (P.F.N.) a lo largo de los semestres, reforzando las competencias que se alcanzan dentro de cada uno. Sin embargo, existen varias irregularidades tanto por los estudiantes como por los docentes frente a la realización de las actividades, así como la adquisición de conocimientos. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación buscó proponer acciones creativas integradas al diseño, la ejecución y la evaluación de la estrategia pedagógica. Empleando un enfoque cualitativo, bajo el paradigma crítico social, con una población conformada por los estudiantes y docentes de la facultad, se procedió a la aplicación de encuestas y entrevistas para indagar en las percepciones de los P.F.N. Los resultados presentan opiniones tanto positivas como negativas frente a los protocolos y expectativas de los proyectos planteados. Finalmente, teniendo en cuenta dichos resultados, se estableció la Propuesta de Investigación, la cual busca que los integrantes de la comunidad educativa puedan ser personas competitivas, dueñas de su proceso de aprendizaje y comprender el mundo en el que se encuentran.