Derechos y obligaciones alimentarias que surgen de las relaciones familiares, con especial énfasis en los alimentos entre ex compañeros, ex cónyuges, hijos, padres de crianza, nietos y abuelos (2019)
La propuesta para el trabajo de grado producto del diplomado en conciliación es hacer una revisión de los derechos y obligaciones alimentarias que surgen de las relaciones familiares, con especial énfasis en los alimentos entre excompañeros, ex cónyuges hijos, padres de crianza, alimentos entre nietos y abuelos. Se pretende identificar los asuntos conciliables, los requisitos para su conciliación así como la fundamentación normativa, fundamentación jurisprudencial y doctrinal que justifican la existencia de esta obligación alimentaria teniendo en cuenta que no existe actualmente una recopilación unificada legislativa ni doctrinal sobre el asunto en mención. Recientemente las Cortes han emitido fallos en los que se reconocen obligaciones alimentarias que no estaban definidas en el artículo. 411, del Código Civil. Últimamente, y con fundamento en el principio Constitucional de la solidaridad y de equidad, la Corte Suprema de Justicia determinó que el excompañero permanente está obligado a proporcionar alimento a su excompañero, por razones de “solidaridad, justicia y equidad” En el presente trabajo se analizará la naturaleza jurídica de estas obligaciones aceptadamente reconocidas por las Cortes y los cambios que generan en nuestra legislación actual.