Elaboración de propuesta para la contratación por el sistema de precios unitarios no reajustables, para la construcción de la institución educativa el morrón jurisdicción del Municipio de Briceño Antioquia. (2013)
Este trabajo se realizó fundamentado en lo aprendido en el seminario taller “licitaciones y contratación” y demás conocimientos adquiridos durante la profesionalización como ingenieros civiles. Para ello se tomó como ejercicio académico la Institución Educativa El Morrón, localizada en el municipio de Briceño, Antioquia, sector el Divino Niño, zona urbana, en la vía que conduce al municipio de Yarumal. Basados en los planos tanto arquitectónicos como estructurales se calcularon las cantidades de obra, actividades, precios y posteriormente en el Software Construdata el análisis de precios unitarios, y en Project la programación y costo final del proyecto. De esta manera se logra identificar de forma secuencial las diferentes fases y procedimientos que se deben seguir para obtener el costo total de la construcción de una obra civil, así como su óptima programación. Como resultado se obtiene un presupuesto real con el cual se presenta una licitación pública ajustada a los parámetros indicados por las diferentes normas y leyes colombianas, además de la aplicación de los diferentes temas propuestos en el seminario taller realizado en la Universidad Cooperativa de Colombia.