Aplicativo para el seguimiento y control de elementos devolutivos (2020)
La Universidad Cooperativa de Colombia cuenta con el “Sistema de préstamo de ayudas audiovisuales” ubicado en la oficina de Gestión Tecnológica en la sede de Ibagué. Éste Consiste en el préstamo a corto plazo (horas o días) de elementos que apoyan el aprendizaje, facilitando las presentaciones y las actividades académicas. Algunos de los elementos que se prestan son cables de video, proyectores, entre otros. Sin embargo, posee la desventaja de que funciona de manera no automatizada dificultando así la tarea de generación de reportes estadísticos semestrales. Para optar el título de ingeniero, se escogió como modalidad de grado la monografía que se basa en un seminario de profundización en bases de datos Oracle, el cual se ejecutó durante los meses de junio y julio de 2019. Con la ayuda de los ingenieros Jorge Pacheco, Bryan Avendaño y Carlos Méndez, se planteó el desarrollo de una aplicación que digitalizara y optimizara las tareas actuales del sistema de préstamos. Se estableció como metodología ágil, una composición de las metodologías lineal–secuencial para la etapa de conocimientos e identificación de requisitos y de prototipos para las etapas de desarrollo y pruebas. Se realizó el levantamiento de los requerimientos a través de entrevistas. Se diseñó el modelo de base de datos más apropiado con la herramienta de modelado de datos PowerDesigner. Con los conocimientos adquiridos durante el seminario de profundización en base de datos se programó la aplicación objeto de este documento empleando la herramienta de Oracle “Application Express”. Finalmente, se realizaron las pruebas y aceptación junto con los funcionarios de la oficina de Gestión Tecnológica.