Efectos de la ideación y conducta suicida en adolescentes víctimas del conflicto armado (2020)
La presente revisión sistemática de la literatura expone como el conflicto armado conduce a que los adolescentes experimenten ideación y/o conducta suicida. Además, se describen posturas teóricas que al respecto del tema profundizan la información relacionada con las consecuencias del conflicto armado en Colombia que generan traumatismo en los adolescentes. Asimismo, se abordan diversos estudios relacionados con la ideación, el plan y el intento suicida. Para concluir, se establece que la adolescencia es un periodo del ciclo vital de especial protección por parte de las familias, del estado y la sociedad, por tal razón se deben adelantar planes, programas y esfuerzos interdisciplinares para prevenir la presencia de ideas y conductas que fomentan el suicidio.