Estudio hidrologico e hidraulico y propuesta de mitigacion sobre la margen izquierda del rio Ocoa Km 9+930.00 barrio Samán de la Rivera, municipio de Villavicencio - Meta (2022)
Este proyecto se realizó con el fin de darle una viabilidad a la problemática presentada sobre la margen izquierda del rio Ocoa sobre el sector del barrio Samán de la Rivera, que se ve amenazada por riesgos de inundación debido a una condición actual sobre la intensificación del fenómeno de lluvia, que en periodos continuos y de larga duración, generan una abundancia hídrica y pueden generar niveles de crecidas superiores a las cotas corona de las bancas del rio. Las fuentes superficiales como ríos, caños y quebradas, el comportamiento fluvial natural, se refleja en la variación de su cauce y su flujo a lo largo de su trayectoria. Esta variación, se produce en periodos temporales y espaciales del flujo, causados por los llamados niveles de crecidas (o manchas de inundación), estos son generados por caída extendida de lluvia, y en diferentes periodos de tiempo. Teniendo en cuenta que, el barrio Samán de la Rivera y sus predios colindantes presentan o pueden presentar, un aprovechamiento para el desarrollo económico y cultural en sus terrenos, se debe evitar la afectación por eventos de amenaza natural y que estas a su vez no incidan en la inversión de agricultura, ganadería, infraestructura y cultura establecida en este territorio, por lo tanto, es importante los estudios realizados fueron encaminados como base para una futura prevención de desastres naturales y de inundación.