Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos (2023)
A lo largo del tiempo, se ha considerado que la proteína de origen animal que se encuentra en la carne es fundamental para el buen desarrollo de las funciones vitales de los seres vivos y que, a su vez, la proteína de origen vegetal no cumple los parámetros nutricionales esenciales para reemplazar a la de origen animal, por lo que entidades como la OMS Y FAO luchan constantemente para mitigar estos efectos negativos por medio de la regulación de la producción, comercialización, así como del consumo de carnes rojas. Objetivo: Caracterizar los efectos nocivos y negativos del consumo de carne en la salud humana mediante una revisión monográfica de literatura que permita fundamentar los efectos deletéreos de la carne. Metodología: se analizaron 58 fuentes de información con menos de 10 años de publicación principalmente en idiomas como inglés, español y portugués. Resultados: Actualmente se ha demostrado que la carne trae efectos nocivos en el organismo como mayor predisposición a enfermedades cancerígenas, artritis, enterocolitis, entre otras. Los sistemas agroalimentarios han desarrollado nuevas estrategias nutricionales que reduzcan el impacto del no consumo de proteína de origen animal, contribuyendo al apogeo de nuevas tendencias nutricionales más favorables para los seres vivos. Conclusión: el consumo de carnes rojas trae consecuencias para la salud y para el medio ambiente a causa de la no estandarización de sistemas de producción que reduzcan la huella de carbono y aporten a la conservación de los seres vivos.