Desarrollo de una interfaz de captura, procesamiento y almacenamiento de datos para el monitoreo del agua en cultivos de peces (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de una interfaz avanzada para la monitorización de la calidad del agua, utilizando una Red de Sensores Inalámbricos (WSN) integrada con tecnología de Internet de las Cosas (IoT), diseñada específicamente para las represas de Pescol Ltda. Esta solución innovadora permite la captura, procesamiento y almacenamiento de datos vitales como pH, temperatura, oxígeno y turbidez del agua, siendo crucial para el mantenimiento óptimo de la piscicultura. La característica distintiva del proyecto es su sistema de alertas tempranas, capaz de notificar a los usuarios sobre variaciones críticas en los parámetros medidos, lo que posibilita una intervención rápida y efectiva para preservar la salud de los peces. Además, este sistema no solo mejora la eficiencia en la gestión de recursos hídricos, sino que también representa un paso adelante en la aplicación de tecnologías IoT para la sostenibilidad ambiental en la acuicultura.