Sistematización de experiencia asistencia en la investigación percepción del movimiento ondulatorio (2007)
La asistencia de investigación surge para dar continuidad a un proyecto que venia desarrollando el docente Juan Carlos Rodríguez de la Universidad Cooperativa de Colombia, y cuya temática era el movimiento ondulatorio en contextos de alta informatización, la percepción y las posibles consecuencias para los sistemas de visión. El fin principal de la asistencia de investigación fue realizar diversos procesos de aplicación y registro de la prueba piloto detección de umbrales del movimiento ondulatorio, mediante la aplicación de un instrumento llamado TRICORDIO, este instrumento permite detectar los posibles cambios del umbral de contraste e inclinación de detección del movimiento ondulatorio, con una cuerda en movimiento. La aplicación de este instrumento incluye cuatro pruebas: umbral de contraste, umbral de inclinación, igualación y umbral fino. Se realizan una serie de auto-aplicaciones para determinar el procedimiento a seguir en la aplicación de la prueba piloto por parte de las asistentes de investigación, se hacen ajustes al protocolo y se inicia la investigación teórica referente a la percepción, movimiento ondulatorio. Inicialmente se realizó la prueba piloto, en la cual el instrumento fue aplicado a 10 (diez) estudiantes del Programa de Psicología de los semestres 1º (primero) y 2º (segundo) lo cuales participaron de forma voluntaria. Los resultados de la aplicación originaron tablas de datos brutos para su posterior análisis, La sistematización de la experiencia reúne los procesos, conceptos y experiencias adquiridas durante este proceso de investigación por las estudiantes graduandos