La crisis lechera en Colombia (1980)
Por ser la leche un elemento eminentemente social que no admite intermediarios, no existe solución distinta para solucionar la crisis lechera colombiana, que el sistema cooperativo. Pero el Gobierno debe decidir si quiere fomentar la industria lechera colombiana o dejar que se acabe de terminar. No hay necesidad de inventar fondos o cosas nuevas, cuando ya desde 1844 en Inglaterra cuando se fundó la primera cooperativa, ha venido funcionando con éxito este eficiente mecanismo socioeconómico que se perfila ya como una tercera alternativa en el mundo, también en los países en vía de desarrollo y en Colombia se viene imponiendo este sistema.