Efectos de un programa cognitivo conductual en cuidadores familiares de personas con demencia (2018)
La demencia es una enfermedad neurodegenerativa que afecta las capacidades cognitivas y el comportamiento de la persona que la sufre, provocando situaciones de dependencia que generan cambios drásticos en la vida de quien la padece, especialmente en la persona que debe asumir la responsabilidad del cuidado. En América Latina quien cuida generalmente es un familiar, el cual se ve expuesto a diversas situaciones estresantes que afectan su salud física y mental. Debido a lo anterior y a los pocos programas de intervención que existen para ésta población, se evidencia la necesidad de desarrollar intervenciones que puedan ayudar a disminuir esta problemática, por tal motivo la presente investigación tuvo como objetivo comprobar los efectos de un programa cognitivo conductual en la salud mental de cuidadores familiares de pacientes con demencia; para cumplir el objetivo se valoraron 11 cuidadores familiares antes de la intervención, midiendo variables como depresión, sobrecarga y percepción del estrés, posteriormente se aplicó un programa de intervención psicológica basado en el componente cognitivo-conductual de la Dra. Gallagher- Thompson et al. (1992), seguidamente se realizaron valoraciones postratamiento para evidenciar los efectos del programa en los cuidadores. El análisis de los resultados se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 23, encontrando resultados significativos en la percepción del estrés (0,03), se hallaron cambios relevantes en la reducción de la sobrecarga (0,06) pero no fueron significativos, la depresión no mostró cambios significativos (P= 0,122). Se puede concluir que el programa de intervención cognitivo-conductual mejora la salud mental de los cuidadores, teniendo en cuenta que logró reducir de forma significativa la percepción del estrés y redujo la sobrecarga en los puntos de corte, aunque ésta no fue estadísticamente significativa. Además, el programa consiguió que los cuidadores establecieran contactos sociales con otras personas que cuidan y crearan redes de apoyo entre los mismos.