Declaración de Rio sobre el medio ambiente y desarrollo (2003)
Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y Desarrollo». Celebrada del 3 al 14 de junio de 1992, en Río de Janeiro. Reafirmando la Declaración de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Humano, aprobada en Estocolmo el 16 de junio de 1972, y tratando de basarse en ella. El objetivo es establecer una alianza mundial nueva y equitativa mediante la creación de nuevos niveles de cooperación entre los Estados, los sectores clave de las sociedades y las personas. Procurando alcanzar acuerdos internacionales en los que se respeten los intereses de todos y se proteja la integridad del sistema ambiental y el desarrollo mundial.