La salud mental del adulto mayor institucionalizado tras el covid-19 (2022)
Tras la llegada del Covid-19 al mundo, se dieron diversos cambios en nuestra vida cotidiana, en donde el temor y la incertidumbre se apoderó de la población. La adaptación de nuevos protocolos como el aislamiento social y un nuevo estilo de vida repercuten de manera negativa en la salud física, social y mental, de manera más significativa en la población que se encuentra en un estado vulnerable como lo son los adultos mayores institucionalizados. El adulto mayor al encontrarse internado en un centro geriátrico su calidad de vida cambia, ya que la presencia de componentes derivados de los procesos normales de envejecimiento, el diagnóstico de enfermedades médicas, eventos como la muerte de un ser querido, la jubilación o la discapacidad y principalmente el abandono y la ausencia de redes de apoyo, contribuyen al desarrollo de una variedad de problemas mentales o emocionales. A raíz de esto, surge el propósito de evaluar la salud mental del adulto mayor institucionalizado, por medio de la aplicación de siete escalas incluidas en el cuestionario de impacto psicológico del coronavirus, elaborado por Bonifacio Sandín, Rosa Valiente, Julia García y Paloma Chorot. Uno de los resultados más relevantes indica que el adulto mayor tiene temor a que un familiar o ser querido se contagie, además se evidencia que el anciano no tiene temor a la muerte, ya que manifiestan estar preparados para este suceso. También encontramos que el aislamiento favoreció diversas experiencias positivas como el valorar más las actividades al aire libre. Este estudio ayudara en futuras investigaciones para abordar la salud mental del adulto mayor, incentivando a realizar planes de cuidado acorde a las necesidades relacionadas en este ámbito.