Construcción social de la mujer reclusa en Colombia (2020)
Las narrativas sobre la feminización del acto delincuencial han sido vinculadas a sistemas patriarcales y androcéntricos en la comprensión del fenómeno, situando los anclajes del comportamiento en modelos individuales y patologizantes de transgresión de la norma, estas comprensiones invisibilizan condiciones socio-históricas, relacionales y culturales involucradas en la construcción del delito femenino. Las formas de conocimiento sobre las mujeres en condición de reclusión, se recrean a través de discursos hegemónicos que operan como formas homogenizantes y estereotipadas sobre la mujer y son reproducidas a través de las tecnologías de la comunicación e información. El estudio emplea un diseño cualitativo de investigación, con el uso de análisis del discurso para identificar las narrativas emergentes sobre la mujer reclusa en Colombia. Los resultados muestran como las narrativas audiovisuales emergentes en la última década posicionan formas de construcción de identidades femeninas carcelarias asociadas a discursos de transgresión, vulneración, peligrosidad y subversión.