Aplicación de retención en la fuente en personas naturales en Colombia (2018)
A continuación se encuentra un contenido tan importante como lo es la aplicación de renta, ya que este tema muchas personas tiene un conocimiento previo frente al mismo pero no lo conocen a fondo ni su incidencia en el campo de aplicación; la contabilidad como tal es muy amplia y tiene diferentes formas de analizarla y comprenderla, por lo consiguiente un contador público debe estar actualizándose día a día ya que podemos encontrar reformas, leyes, decretos que hacen que los anteriores queden derogados. En el presente artículo se consolida una temática enfocada a las personas naturales interesadas en el tema desarrollado en el presente artículo y su aplicabilidad, en el desarrollo del mismo encontraremos conceptos básicos de la retención en la fuente, normatividad vigente, determinación del monto tributario a cargo del contribuyente, tarifas de aplicabilidad para sus diferentes conceptos, retener o consignar un valor a favor de estado. De igual manera se analiza sobre sobre las diferentes clases de personas que por sus condiciones de tiempo, modo o lugar no están actualizadas y sus conocimientos son mínimos a la hora de empezar a declarar renta; hay casos en los cuales las personas ya sea por sus ingresos, patrimonio, topes de consignación; la Dian los notifica para empezar con este deber y tales personas quedan encerrados en el paralelo de muchas preguntas sin responder entre esas tenemos ¿Cómo empezar con esto? a ¿Dónde dirigirse?,¿Qué hacer?; esas son las más relevantes y usadas por muchas personas en su vida cotidiana. En el presente artículo se encuentra sobre las condiciones actuales por las que una persona natural empieza a obtener el deber de presentar su declaración de renta sin importar los topes, de igual manera también pueden observar sobre el tema de la Unidad de Valor Tributario y sobre el por qué es tan importante en este contenido a la hora de inquirir sobre la declaración de renta ya que los topes se manejan en UVT.