Análisis en el nivel de precipitaciones por medio de la elaboración de los mapas de isohietas y curvas IDF (intensidad, duración, frecuencia) del departamento de Cundinamarca (2020)
Los procesos de investigación son sobresalientes en la fase de aprendizaje de todo profesional que requiere una sucesión de retos. Su propósito es la integralidad del futuro profesional teniendo en cuenta que no solo engrandece el conocimiento, sino que además lo dispone para situarse en el desarrollo de su actividad, generando así una complacencia por haber aportado y dejado una herencia a los procedentes. Por lo anterior es que se tomó la decisión de dejar un documento guía en el depósito de la comunidad estudiantil, con el tema específico de “Análisis en el nivel de precipitaciones por medio de la elaboración de los mapas de isohietas y curvas IDF (intensidad, duración, frecuencia) del departamento de Cundinamarca”, este escrito de ayuda abarcará una sucesión de información sobresaliente que tiene como fin ayudar al estudiante por medio de los mapas (realizados con datos de la plataforma IDEAM) y su repercusión que estos fenómenos naturales tiene en el territorio departamental. Debido a las altas precipitaciones que el territorio recibe durante el año, Colombia se caracteriza y posiciona a nivel mundial, como un país rico no únicamente en fauna y flora sino que además en fuentes hídricas, esto gracias a la estratégica localización geográfica en la que se encuentra. La información con la que se trabaja es comprobable y actualizada con relación de confiabilidad, teniendo en cuenta que se tomó como referente el IDEAM, la entidad oficial encargada de calcular y registrar la conducta de las precipitaciones en el país. El objetivo de este documento es permitirle al lector tener conocimiento directamente sobre las posibles afectaciones e inconvenientes que se encuentran a la hora de poner en marcha un proyecto de obra civil en determinado terreno, evidenciando la información relevante de las precipitaciones, con el propósito de generar actuación al proyectarse ante alguna posible eventualidad, evitando el riesgo en términos de mano de obra, inversión, materiales, y otros tipo de daños adyacentes propios de la función. Para el desarrollo y preparación de datos estadísticos, mapas de isohietas y curvas IDF, es de suma importancia esta investigación, con lo que se pretende adaptar al grado de importancia de este proyecto, así mismo la contribución de esta información.