Apoyo al sistema de gestión documental y al proceso de correspondencia del departamento administrativo y financiero de la dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN seccional Barrancabermeja (2018)
En base al proceso que se ha llevado a cabo dentro de la organización Dirección de Impuestos Aduanas Nacionales (DIAN) de la seccional Barrancabermeja, en la parte de soporte al área administrativa y financiera, se ha podido evidenciar que la entidad necesita dar un soporte más sistematizado, eficiente en las entregas o devoluciones y mayor control al proceso de obligaciones tributarias que tiene la organización con los clientes o contribuyentes, siendo esto de mayor importancia para la empresa de tal manera que le ayuda a que cada proceso que se llevan tanto dentro como por fuera de la empresa se haga de manera correcta. Con base en lo anterior se llevaba a cabo una base de datos donde están todos los reportes y expedientes de las empresas y sus propietarios donde cada uno conoce su estado en el que se encuentra, permitiendo en si darle respuesta a las entregas y devoluciones de cada uno de ellos, esto ayudando en gran manera que la empresa busque cada día ser más eficientes y eficaces en dar respuestas oportunas y que la competitividad y la innovación son dos puntos elementales para que cada día las empresas busquen ser mejores supliendo con la necesidades de la población. Lo anterior, será fruto del trabajo en conjunto del supervisor de la practica Luz Marina Jiménez de la Gerencia administrativa y financiera que ocasionaran que el estudiante universitario ejecute de forma eficaz y real todos los conocimientos adquiridos durante la fase académica de modo teórico, practico y obtenga la experiencia para volverse competente en el área profesional en una empresa de gran proporción en el ámbito laboral. Como resultado de lo descrito se hará entrega de un proyecto investigativo que se regirá según lo reglamentado por el consejo directivo de la Universidad Cooperativa de Colombia de Barrancabermeja en el cual se plasmará los procesos desarrollados, la capacidad de solución y el planteamiento de una propuesta con el fin de recolectar y organizar la información suministrada para dar cumplimiento oportuno a la generación de informes en los procesos de actualización y rendición de cuentas del área administrativo y financiero de la seccional (DIAN).