Caracterización del potencial turístico en el departamento de Boyacá en las Provincias de Gutiérrez, Sugamuxi y Occidente (2022)
El presente Proyecto tiene como fin diseñar una guía turística que incentive el turismo en el departamento de Boyacá, resaltando sus riquezas naturales, culturales e históricas; la investigación se centra en las provincias de Gutiérrez, Sugamuxi y Occidente, se pretende potencializar la demanda que se tiene en cada municipio partiendo del turismo natural y cultural; así mismo conocer a profundidad las actividades más importantes con las que cuenta cada provincia; se conoce que actualmente una de las principales actividades es el turismo que permite el crecimiento económico y los indicadores de empleo por municipio relacionado con actividades al aire libre, historia, turismo natural y cultural. El presente documento mostrara lo más importante del sector turístico del departamento de Boyacá en las provincias antes mencionadas; en la cual se pretende mostrar las oportunidades que tiene los municipios, desde su belleza natural, cultural, el turismo de aventura, ecoturismo, gastronomía y sector hotelero, entre otros factores que permiten el crecimiento potencial de cada uno de los municipios dando a conocer aquellos lugares menos visitados que no son muy reconocidos por los turistas y que cuentan con gran diversidad. Con relacion a lo anterior el documento se desarrolla con la descripción de los municipios que componen las provincias de Gutiérrez, Sugamuxi, y Occidente donde se realiza una contextualización geográfica, económica, transporte y vías de comunicación, los diferentes sitios de hospedaje, gastronomía y lo más importante el turismo, determinando su centro económico, y las posibilidades de incrementar esta actividad a través de la realidad mixta y aumentada en el diseño de una guía de ruta turística.