Religión y religiosidad del pueblo colombiano (2002)
De la línea demoníaca del cristianismo nos vienen Diablo, Maligno y Mandingas (que no son propiamente Lucifer, sino una abstracción personificada de lo diabólico), deva universal; el Anima Sola, emanación del concepto de la Benditas Animas del Purgatorio, deva bondadosa de soledad y de la penumbra; el Patasola, derivado de una creencia en aparecidos, deva de campos y aldeas: el Poira, deva de las aguas, guardador de tesoros; el Mohan (Muan o Moján, como se quiera), deva de los bosques, derivado de la tradición religiosa aborigern como el anterior, pésimamente reputado, el Duende, el coco (Cundinamarca), y el Chucho (Antioquia), devas domésticos, por decirlo asi, que asustan a los párvulos y gentes sencillas. Algunos más existen, igualmente instructivos en cuanto definen la trayectoria de lo abstracto a lo concreto del concepto a la "personalización". sino que no hallo oportuno hacer esta disertación más prolija.