Estandarización de un protocolo de ayuno para beneficio de pollo de engorde línea Ross ap ®, en la zona mesa de los santos en ambiente tradicional de Distraves S.A.S
En avicultura, el tiempo que dura el animal sin comer es tiempo en el que empieza a gas-tar sus reservas corporales para abastecerse de energía y suplir sus necesidades. El tiempo de ayuno comienza en la granja de producción primaria antes del cargue del animal y se ex-tiende hasta la insensibilizac...
- Autores:
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Carreño Barrera, Karen Lizeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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En avicultura, el tiempo que dura el animal sin comer es tiempo en el que empieza a gas-tar sus reservas corporales para abastecerse de energía y suplir sus necesidades. El tiempo de ayuno comienza en la granja de producción primaria antes del cargue del animal y se ex-tiende hasta la insensibilización y sangrado. Fueron analizados 2184 viajes (de la granja al abatador), 428 viajes fueron menores a 10 horas y 1756 registros correspondieron a viajes que duraron más de 10 horas. Una vez analizados, el porcentaje promedio de perdidas de peso de las reservas corporales en los viajes analizados fue de 0.11%, y de 0.17% respecti-vamente, lo que equivale a una diferencia en kilogramos, de 9,01kg por viaje. Se concluye que los viajes deben tener un protocolo que haga que el tiempo de ayuno total sea menor a 10 horas. |
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Producción | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. [cited 2020 Jan 6]. Available from: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/ FAO. Revisión del Desarrollo Avícola [Internet]. Revisión del desarrollo avícola. 2013. 136 p. Available from: http://www.fao.org/docrep/019/i3531s/i3531s.pdf Perspectiva global para la avicultura en 2019 - Avicultura [Internet]. [cited 2020 Jan 6]. Available from: https://avicultura.com/perspectiva-global-para-la-avicultura-en-2019/ FENAVI. Boletín Fenaviquín. Fenaviquín [Internet]. 2018;277:15. Available from: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/12/Fenaviquin_ed2772018-2.pdf FAOSTAT [Internet]. [cited 2020 Jan 6]. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL En el 2019 la industria avícola en Colombia sigue en ascenso - Distraves [Internet]. [cited 2020 Jan 2]. 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Thompson KL, Applegate TJ. Optimizing feed withdrawal programs. 1988;1–7. LYON CE, PAPA CM, WILSON RL. Effect of Feed Withdrawal on Yields, Muscle pH, and Texture of Broiler Breast Meat. Poult Sci [Internet]. 1991;70(4):1020–5. Available from: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0701020 Bilgili SF, Hess JB. Tensile Strength of Broiler Intestines as Influenced by Age and Feed Withdrawal. J Appl Poult Res [Internet]. 1997 Oct;6(3):279–83. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S105661711930755X BENIBO BS, FARR AJ. The Effects of Feed and Water Withdrawal and Holding Shed Treatments on Broiler Yield Parameters. Poult Sci [Internet]. 1985;64(5):920–4. Available from: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0640920 Kotula KL, Wang Y. Characterization of broiler meat quality factors as influence by feed withdrawal time. J Appl Poult Res [Internet]. 1994;3(2):103–10. Available from: http://dx.doi.org/10.1093/japr/3.2.103 Lawrie RA, Ledward D. Lawrie’s Meat Science: Seventh Edition. 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Una vez analizados, el porcentaje promedio de perdidas de peso de las reservas corporales en los viajes analizados fue de 0.11%, y de 0.17% respecti-vamente, lo que equivale a una diferencia en kilogramos, de 9,01kg por viaje. Se concluye que los viajes deben tener un protocolo que haga que el tiempo de ayuno total sea menor a 10 horas.In poultry, the time the animal lasts without eating is the time when it begins to spend its body reserves to supply itself. The fasting time begins on the primary production farm before the animal is loaded and is extended to stunning and bleeding. 2184 trips (from farm to slaughterhouse) were analyzed: 428 trips were less than 10 hours and 1756 records corre-sponded to trips that lasted more than 10 hours. Once analyzed, the average percentage of weight loss of corporate reserves in the analyzed trips was 0.11%, and 0.17% respectively, which is equivalent to a difference in kilograms of 9.01 kg per trip. It is concluded that the trips must have a protocol that makes the fasting time less than 10 hours.Resumen. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 Panorama. -- Global de la avicultura. -- 3.2 Panorama Nacional de la avicultura. -- 3.3 Panorama económico. -- Departamental de la avicultura. -- 3.4 Indicadores productivos de la carne de pollo en el mundo. --3.4.1 Producción de carne de pollo en el mundo. --3.4.2 Principales países exportadores de carne de pollo. -- 3.4.3 Principales países importadores de carne de pollo. -- 3.4.4 Principales consumidores de carne de pollo en el mundo. -- 3.5 Ayuno y su uso en avicultura. -- 3.5.1 Efectos de diferentes tiempos de ayuno sobre las canales de pollo de engorde. -- 3.5.2 Factores que pueden afectar el ayuno. -- 3.6 Caracterización de los sistemas de producción de carne de pollo. -- 3.6.1 Marco histórico del pollo de engorde. -- 3.6.2 Ciclo productivo pollo de engorde establecido en distraves S.A.S. -- 4. Material y método. -- 4.1 Ubicación Geográfica. -- 4.2 Población y muestra. -- 4.3 Metodología. -- 5. Resultados y discusión. -- 6. Conclusión. --7. Recomendaciones. -- 8. Referencias bibliográficas.karen.carrenoba@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPollo de engordeAyunoBeneficioTG 2020 MVZ 19765Estandarización de un protocolo de ayuno para beneficio de pollo de engorde línea Ross ap ®, en la zona mesa de los santos en ambiente tradicional de Distraves S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. [cited 2020 Jan 6]. Available from: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/FAO. Revisión del Desarrollo Avícola [Internet]. Revisión del desarrollo avícola. 2013. 136 p. Available from: http://www.fao.org/docrep/019/i3531s/i3531s.pdfPerspectiva global para la avicultura en 2019 - Avicultura [Internet]. [cited 2020 Jan 6]. Available from: https://avicultura.com/perspectiva-global-para-la-avicultura-en-2019/FENAVI. Boletín Fenaviquín. Fenaviquín [Internet]. 2018;277:15. Available from: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/12/Fenaviquin_ed2772018-2.pdfFAOSTAT [Internet]. [cited 2020 Jan 6]. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QLEn el 2019 la industria avícola en Colombia sigue en ascenso - Distraves [Internet]. [cited 2020 Jan 2]. Available from: https://distraves.com/en-el-2019-la-industria-avicola-en-colombia-sigue-en-ascenso/El sector avícola reportó un crecimiento de 4,8% en 2018 con relación al año anterior [Internet]. [cited 2020 Jan 2]. 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