Estandarización de un protocolo de ayuno para beneficio de pollo de engorde línea Ross ap ®, en la zona mesa de los santos en ambiente tradicional de Distraves S.A.S

En avicultura, el tiempo que dura el animal sin comer es tiempo en el que empieza a gas-tar sus reservas corporales para abastecerse de energía y suplir sus necesidades. El tiempo de ayuno comienza en la granja de producción primaria antes del cargue del animal y se ex-tiende hasta la insensibilizac...

Full description

Autores:
Carreño Barrera, Karen Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/19765
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/19765
Palabra clave:
Pollo de engorde
Ayuno
Beneficio
TG 2020 MVZ 19765
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:En avicultura, el tiempo que dura el animal sin comer es tiempo en el que empieza a gas-tar sus reservas corporales para abastecerse de energía y suplir sus necesidades. El tiempo de ayuno comienza en la granja de producción primaria antes del cargue del animal y se ex-tiende hasta la insensibilización y sangrado. Fueron analizados 2184 viajes (de la granja al abatador), 428 viajes fueron menores a 10 horas y 1756 registros correspondieron a viajes que duraron más de 10 horas. Una vez analizados, el porcentaje promedio de perdidas de peso de las reservas corporales en los viajes analizados fue de 0.11%, y de 0.17% respecti-vamente, lo que equivale a una diferencia en kilogramos, de 9,01kg por viaje. Se concluye que los viajes deben tener un protocolo que haga que el tiempo de ayuno total sea menor a 10 horas.