Diseño e implementación del programa de salud ocupacional y seguridad industrial en la fábrica de calzado HIGH WAY´S (2012)
Este proyecto se caracteriza por ser una propuesta de desarrollo en la cual se pretende realizar la formulación del programa de promoción en salud y prevención de seguridad industrial en la Fábrica de Calzado High Way’s. Tiene como fin minimizar los riesgos a los que se exponen día a día los empleados, contribuir con el bienestar de ellos, a través de estrategias que sirvan como base para la puesta en marcha del programa con buena preparación de los empleados para afrontar de manera oportuna cualquier evento adverso que desencadene en un accidente, enfermedad profesional, emergencia o desastre. Para el logro de los objetivos y desarrollo del proyecto fue necesaria la utilización de unas técnicas e instrumentos para la recopilación de información histórica y actual a través de entrevistas a los empleados y dueños de la fábrica. La observación e inspecciones que se realizaron de los riesgos, amenazas y peligros, tomándose como evidencia registros fotográficos, análisis de diferentes aspectos de vulnerabilidad y la determinación del nivel de riesgo al cual se encuentra expuesta la Fábrica de Calzado High Way’s. De acuerdo, a los resultados obtenidos en este proyecto se evidencia a nivel interno de la fábrica la presencia de riesgos ergonómicos, químicos y mecánicos que pueden generar en un futuro enfermedades profesionales y a nivel externo, amenazas de tipo natural y antrópicas dentro de las cuales se destacan las inundaciones y deslizamientos, causando todo esto vulnerabilidad global que se va a ver reflejada en un nivel de riesgo en alto por la falta de recursos y aún más importante, por la falta de preparación de los empleados y dueños de la fábrica en todos los temas relacionados en la salud ocupacional.