Salud mental en mujeres victimas del conflicto armado (2022)
La presente investigación está enfocada en la identificación de casos en que la salud mental es condicionada por el conflicto armado, en donde se caracterizaron las afectaciones psicológicas a mujeres entre 15 y 30 años de edad, residentes de la Ciudad de Tumaco, durante los años 2015 a 2018. Durante el proceso para concretar la propuesta de investigación, se determinó que la metodología pertinente era la cualitativa, con un método etnográfico y diseño no experimental; se realizaron solo 5 entrevistas estructuradas, debido a que no se encontraron nuevos datos en los relatos de las entrevistadas. Teniendo en cuenta lo anterior, se evidenció que las principales afecciones encontradas en las víctimas fueron alteraciones del estado de ánimo, estrés postraumático, sentimientos de odio y deseo de venganza; lo que permitió generar estrategias de afrontamiento, con el fin de mejorar la calidad de vida de estas mujeres.