Diseño del procedimiento contable para el manejo de los ingresos recibidos por anticipado en la empresa Fotocert digital del municipio de Cereté, Córdoba. Año 2019 (2020)
El presente trabajo consiste en el diseño de un procedimiento contable para el manejo de los ingresos recibidos por anticipado en la empresa Fotocert digital, de la misma manera haciendo énfasis en la necesidad de contar con una estructura que le permita a la empresa ser más efectiva y eficiente lo cual promueva una ruta de control en los ingresos recibidos por anticipado. En el desarrollo de la parte práctica del presente trabajo se situó en el interior de la empresa en el área contable, seguido a esto, fue necesario realizar un diagnóstico para conocer el estado de la información y de qué manera realizaba la empresa el tratamiento de los ingresos diferidos. Esto facilito el estudio y el diseño de una ruta de construcción de un procedimiento contable hecho a la medida de la organización de acuerdo a las necesidades y carencia de la misma, y en base a la información de sus clientes. Posteriormente, se determinan los factores que intervienen para el diseño del procedimiento contable como son todas las facturas e información que otorgaban sus clientes según su necesidad o demanda de cada uno, así mismo en la actualización de su tratamiento, Por esta razón se considera como factor fundamental en el proceso, la elaboración de un procedimiento ordenado del tratamiento contable ordenado y actualizado con fácil acceso para la persona encargada, y en última medida se definieron los procesos para su implementación. Esta relación del tratamiento contable de los ingresos recibidos por anticipado le permitirá a la empresa tener un control sobres sus ventas y los saldos de cada cliente en un avance sistematizado que facilite el tratamiento de información contable que en consecuencia es el área encargada de procesar, valuar e informar a quien sea pertinente. Durante el proceso en la venta, al momento de recibir el anticipo inicial por la venta el encargado debe registrar el dinero llevándolo al pasivo, en el tratamiento contable el dinero recibido por anticipos se considera ingresos diferidos, el encargado deberá llevar el dinero al pasivo registrándolo en la cuenta 2705 INGRESOS RECIBIDOS POR ANTICIPADO contra el ingreso del dinero, luego ente ingreso deberá ser causado. En conclusión, con el diseño del tratamiento contable permite que la empresa tenga una proyección en su crecimiento de su sistema contable y privacidad de información, gracias por contar con procesos estandarizados y unificados que le permiten a la empresa agilizar y optimizar los ingresos de información de sus clientes.