Ansiedad materna y el desempeño de las funciones ejecutivas en niños preescolares de la ciudad de Neiva. (2022)
La relación diádica puede ser un factor que influye en el comportamiento y desarrollo del aprendizaje de los niños en etapa preescolar. Las características de la ansiedad ya sea de estado o de rasgo de las madres puede generar dificultades en el desempeño de las funciones ejecutivas (FE) de los niños. Es un estudio observacional con enfoque cuantitativo de tipo trasversal con una población de 47 diadas (madre-hijo) con la cual se logrará determinar si existe una correlación entre las características de ansiedad en las madres con el desempeño de las funciones ejecutivas de los niños preescolares. Los resultados arrojaron que no hay relación estadísticamente significativa en algunas de las funciones ejecutivas (FE) en los niños salvo en el procesamiento riesgo-beneficio (PRB) con un valor P= ,002 con la ansiedad de estado de las madres que sugiere que a mayor ansiedad de las madres menor será la capacidad de los niños de tomar decisiones. La poca relación se podría explicar por la limitación del tamaño de la muestra.