Afrontamiento de los padres ante un niño con cáncer (2019)
Objetivo: el fundamento de este estudio está dirigido analizar la respuesta de los padres ante la enfermedad del cáncer en sus hijos en la etapa de la infancia, teniendo en cuenta la revisión de la literatura. Método: Como diseño de investigación es un enfoque cuantitativo, revisión documental; teniendo en cuenta los criterios de inclusión se tomaron artículos del 2012- 2019 en el idioma español, se tuvo en cuenta artículos originales, con acceso libre al texto, que tengan clara la metodología, para esta investigación se utilizaron 30 artículos los cuales cumplen con los criterios de inclusión, fueron buscados por las diferentes bases de datos: ProQuest, Scopus y ScienceDirect; Resultados: los resultados fueron analizados de los diferentes artículos encontrados donde se pudo evidenciar las diferentes estrategias de afrontamiento familiar donde la más destacada fue el apoyo social ya que esto permitía a los padres sobre llevar la situación de forma positiva y disminuir sus niveles de ansiedad; también se pudo evidenciar los principales temores de los padres ante la enfermedad de su hijo en este caso el cáncer pudiendo destacar que el principal temor es la muerte; Conclusión: Según la literatura científica se pudo encontrar que la situación de enfermedad se describe como un acontecimiento estresante, se evidencia que el apoyo social puede intervenir entre dicho evento estresante ya que constituye un elemento fundamental para el bienestar subjetivo del individuo, se observa una estadística significativa en cuanto a los temores de los padres pudiéndose identificar que el más relevante es el temor a la muerte de sus hijos generándoles angustia y depresión.