Revisión bibliográfica de la articaina y procedimiento para legalizar medicamentos por el invima en Colombia. (2003)
La Articaína es un anestésico local de acción corta, perteneciente al grupo de las amidas. Sin embargo, posee además un grupo éster adicional que es rápidamente hidrolizado por esterasas plasmáticas por lo que exhibe una menor toxicidad que otros fármacos de la misma familia. La Articaína parece difundir mejor que otras amidas en los tejidos blandos y el hueso y, por ello está especialmente indicada para uso dental.