Análisis de la sostenibilidad en la cadena productiva de la leche en la empresa Coolactame

En los últimos años el grave impacto que han tenido las industrias frente al deterioro del medio ambiente, ha creado una necesidad de un compromiso en la restructuración de los procesos productivos que permitan disminuir el gasto indiscriminado del medio ambiente. En Colombia el sector lácteo se ha...

Full description

Autores:
Toloza Beltran, Leyffer Jhaddin
Universidad Cooperativa de Colombia
Ruiz Rodríguez, José Oswaldo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49287
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49287
Palabra clave:
Reestructuración de procesos
Medio ambiente
Cadena productiva
Emisiones Atmosfericas
TG 2023 MVZ 49287
Restructuring of processes
Environment
Productive chain
Atmospheric emissions
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:En los últimos años el grave impacto que han tenido las industrias frente al deterioro del medio ambiente, ha creado una necesidad de un compromiso en la restructuración de los procesos productivos que permitan disminuir el gasto indiscriminado del medio ambiente. En Colombia el sector lácteo se ha caracterizado por su importancia en la economía y el impacto en las familias colombianas, es por esta razón que es de vital importancia analizar los procesos que hay detrás de la cadena productiva de la misma. De esta manera, como lo describe Vargas M. F., 2012: “la relación entre medio ambiente y producción es estrecha para la industria productora de alimentos, ya que prácticamente su labor se basa en la obtención de suministros y materias primas para fabricar sus diferentes productos, por lo cual es necesario que sus sistemas producción se ajusten u orienten hacia modelos más sustentables que salvaguarden los recursos naturales, con el fin de asegurar la competitividad de dicha industria a largo plazo.” (Vargas M. F., 2012). Conforme a lo anterior se debe tener en cuenta que “La industria de alimentos es sin duda el sector más heterogéneo dado que existe un gran número de productos. La actividad de las micro, pequeñas y medianas industrias trae consigo la generación de importantes volúmenes de residuos, afluentes y emisiones atmosféricas.” (Vargas, I. 2021) Esto ocurre directamente con la industria láctea donde existe aun un vacío sobre el control ambiental que vale la pena ser revisado. Adicional a lo anterior, en los últimos años en los consumidores se ha generado conciencia ecológica y respeto medio ambiental; acentuándose el interés a consumir alimentos que además del valor nutritivo también aporte en su producción benéficos medio ambientales, es decir que en su proceso productivo se causen mínimos impactos ecológicos, dando como resultado tendencias alimentarias inclinadas hacia los productos naturales, que beneficien la salud. (Vargas M. F., 2012).