Vulnerabilidad: condición propia del ser humano (fase 1) (2023)
La vulnerabilidad se ha convertido en un tema fundamental en todas las sociedades, ya que su impacto no solo involucra las relaciones entre los individuos, sino a todas las esferas de la sociedad. Consciente del desarrollo de este concepto, desde el ámbito jurídico, la vulnerabilidad ha empezado a desarrollarse legal y jurisprudencialmente, ya que el bienestar de los derechos no depende solo de la accesibilidad, sino también de la forma de protección que brindan las diferentes entidades públicas y privadas que hacen parte del funcionamiento del Estado para evitar la exposición al riesgo. Conscientes de los desafíos que presenta el fenómeno de la vulnerabilidad y preocupados por defender los derechos fundamentales y su función social, el Consultorio Jurídico de la Facultad de Derecho, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, presenta esta guía. Esta es una estrategia pedagógica para entender el concepto de vulnerabilidad a través de la jurisprudencia de la Corte Constitucional de la República de Colombia. Su entendimiento es vital para la oportuna atención y formulación de soluciones a los problemas en concreto. Para el Consultorio Jurídico de la Facultad de Derecho, es necesario que las personas estén informadas acerca de las diferentes categorías, características y desarrollos del concepto de vulnerabilidad que ha sido objeto de reflexión por la Corte Constitucional de Colombia, a través de las diferentes sentencias de tutela, de unificación y constitucionales.