La deuda nunca será pagada. (1987)
El secretario del Tesoro, James Baker reconoció, que parte de la deuda latinoamericana a bancos norteamericanos nunca será pagada, y que es necesario buscar formular para que los bancos absorban esas pérdidas sin cerrar sus préstamos a la región, informó The Washington Post. El reconocimiento se limita a aceptar la realidad del mercado, donde los préstamos de países latinoamericanos se venden con descuentos promedio del 30% indicaron fuentes económicas de la región. Sin embargo, especialistas de los institutos de análisis económico que siguen el problema de la deuda esperaban desde hace tiempo una señal del Departamento del Tesoro, o de la Reserva Federal, para confirmar lo que todos consideraban inevitable: los bancos tendrán que encajar pérdidas para aliviar la situación de la deuda externa en América latina y todo el tercer mundo.