Sistematización de una experiencia de memoria colectiva en contextos de violencia sociopolítica en la ciudad Medellín :El caso del Colectivo “Lluvia de Orión” (2016)
Colombia ha vivido uno de los conflictos armados más largos y complejos de la historia latinoamericana, caracterizado por las reiteradas prácticas violatorias de los Derechos Humanos y la vinculación de la población civil como principal víctima del conflicto. Los procesos de reconstrucción de la memoria colectiva por parte de las comunidades en casos de conflictos armados, permiten la emergencia de otras voces y versiones sobre los acontecimientos, la actualización critica del pasado y la reflexividad. Reflexionar sobre las prácticas profesionales se convierte en un imperativo en la construcción de conocimientos y la generación de acciones comunitarias emancipadoras, en este sentido, el actual proyecto busca la revisión de los componentes y enfoques, generados en la experiencia del Colectivo Lluvia de Orión sobre memoria social con víctimas indirectas del conflicto armado en la ciudad de Medellín desde una mirada de la psicología social crítica. La experiencia se vincula a un colectivo de profesionales en Ciencias Sociales conocidos como “Lluvia de Orión” que a partir de la pedagogía de la memoria viene dinamizando procesos concienciación social en la comuna trece de Medellín, la intención investigativa es caracterizar las prácticas profesionales con el fin de revisar los conocimientos teórico-prácticos emergentes en el proceso.