Valoración social del recurso natural fauna en el humedal Coroncoro de Villavicencio (2015)
Introducción. El humedal Coroncoro es uno de los más reconocidos en Villavicencio por la existencia de una fauna variada y exótica; sin embargo, actividades humanas relacionadas con la ganadería, la agricultura y la urbanización han terminado afectando esta riqueza natural. Objetivo. Valorar socialmente el recurso natural fauna, a partir de métodos de valoraciones tangibles e intangibles y del método estadístico análisis por componentes (ACP). Materiales y métodos. A través de la aplicación de encuestas tipo Likert y de procesos de observación directa se reconoce el valor de los servicios “no mercadeables” asociados con los valores paisajísticos, culturales, recreativos e históricos. Estos métodos valoran la percepción del disfrute de la paz, de los paseos, de la belleza exótica, de la belleza natural y de los sonidos armoniosos del humedal. Se aplicó la encuesta a 320 personas que durante un mes visitaron el humedal. Resultados. El procedimiento visual y los valores significativos del ACP permitieron reconocer las cualificaciones y sentimientos que la fauna del humedal Coroncoro genera en la comunidad aledaña al mismo, donde se pudo analizar para la comunidad qué valor social tiene este humedal. Conclusión. Los métodos de observación y el método estadístico ACP bajo su significación permitieron determinar el aprecio y el afecto que los visitantes guardan por estos espacios naturales; de la misma manera se aprecia la presencia de la fauna, y se aboga por el respeto a los animales y por su no comercialización.