Efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a caries dental de niños (2019)
La caries es un proceso destructivo que surge de las acciones de los microorganismos cariogénicos de la placa dental sobre los carbohidratos fermentables que generan la producción de ácidos lácticos como parte del metabolismo de las bacterias. En Colombia el último ENSAB en el año 2014 arrojó que el 91,58% de la población entre 12-79 años han sufrido caries dental y que el 33,27% de niños entre 1-3-5 años a su corta edad han presentado antecedentes de esta enfermedad. Por tanto es necesario implementar estrategias que complementen las ya existentes para el control de la caries dental. Entre las proximaciones más recientes se encuentran los probióticos, los cuales tienen la capacidad de inhibir bacterias cariogénicas a través de la liberación de sustancias tóxicas, la competencia por espacio y nutrientes, la estabilización del pH y la inmunomodulación. Por tal motivo resulta interesante determinar en niños con índices de caries, sí utilizando leche enriquecida con probióticos, pueden presentar mejoría en su estado de salud oral. Objetivo: Determinar el efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a la caries (índice de placa, pH salival, grado de desmineralización del diente), en niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines en Villavicencio, Colombia. Metodología: Esta investigación es la segunda parte de un macroproyecto en el que se realizó un estudio cuasi-experimental con un diseño de medidas intrasujeto antes y después de la ingesta de leche suplementada con probióticos de la marca Nan Pro 3 de Nestlé ® en una población 70 niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines infantiles de Villavicencio, Meta. Resultados: En este estudio después del suministro de la leche con probióticos, se evidenció un incremento no significativo en el índice de placa bacteriana. Respecto al pH salival, se observó una disminución significativa en la mediana de este. En cuanto a la desmineralización de las lesiones cariosas se presentó una disminución de la mediana, aunque el efecto no fue estadísticamente significativo.