Efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a caries dental de niños
La caries es un proceso destructivo que surge de las acciones de los microorganismos cariogénicos de la placa dental sobre los carbohidratos fermentables que generan la producción de ácidos lácticos como parte del metabolismo de las bacterias. En Colombia el último ENSAB en el año 2014 arrojó que el...
- Autores:
-
Carmona Romero, Maria Fernanda
Lozada Ramón, Diana Sirley
Romero Pinzón, Germán Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/6629
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/6629
- Palabra clave:
- Caries dental
Probióticos
Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium longum
Niños
Biopelícula
Microorganismos
TG 2018 ODO
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- openAccess
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La caries es un proceso destructivo que surge de las acciones de los microorganismos cariogénicos de la placa dental sobre los carbohidratos fermentables que generan la producción de ácidos lácticos como parte del metabolismo de las bacterias. En Colombia el último ENSAB en el año 2014 arrojó que el 91,58% de la población entre 12-79 años han sufrido caries dental y que el 33,27% de niños entre 1-3-5 años a su corta edad han presentado antecedentes de esta enfermedad. Por tanto es necesario implementar estrategias que complementen las ya existentes para el control de la caries dental. Entre las proximaciones más recientes se encuentran los probióticos, los cuales tienen la capacidad de inhibir bacterias cariogénicas a través de la liberación de sustancias tóxicas, la competencia por espacio y nutrientes, la estabilización del pH y la inmunomodulación. Por tal motivo resulta interesante determinar en niños con índices de caries, sí utilizando leche enriquecida con probióticos, pueden presentar mejoría en su estado de salud oral. Objetivo: Determinar el efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a la caries (índice de placa, pH salival, grado de desmineralización del diente), en niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines en Villavicencio, Colombia. Metodología: Esta investigación es la segunda parte de un macroproyecto en el que se realizó un estudio cuasi-experimental con un diseño de medidas intrasujeto antes y después de la ingesta de leche suplementada con probióticos de la marca Nan Pro 3 de Nestlé ® en una población 70 niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines infantiles de Villavicencio, Meta. Resultados: En este estudio después del suministro de la leche con probióticos, se evidenció un incremento no significativo en el índice de placa bacteriana. Respecto al pH salival, se observó una disminución significativa en la mediana de este. En cuanto a la desmineralización de las lesiones cariosas se presentó una disminución de la mediana, aunque el efecto no fue estadísticamente significativo. |
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Cabrera Arango, Claudia LilianaAngarita Díaz, María del PilarCarmona Romero, Maria FernandaLozada Ramón, Diana SirleyRomero Pinzón, Germán Alexander2019-01-21T13:57:21Z2019-01-21T13:57:21Z2019-01-18https://hdl.handle.net/20.500.12494/6629Carmona Romero, M. F., Lozada Ramón, D. S. y Romero Pinzón, G. A. (2018). Efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a caries dental de niños. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.coLa caries es un proceso destructivo que surge de las acciones de los microorganismos cariogénicos de la placa dental sobre los carbohidratos fermentables que generan la producción de ácidos lácticos como parte del metabolismo de las bacterias. En Colombia el último ENSAB en el año 2014 arrojó que el 91,58% de la población entre 12-79 años han sufrido caries dental y que el 33,27% de niños entre 1-3-5 años a su corta edad han presentado antecedentes de esta enfermedad. Por tanto es necesario implementar estrategias que complementen las ya existentes para el control de la caries dental. Entre las proximaciones más recientes se encuentran los probióticos, los cuales tienen la capacidad de inhibir bacterias cariogénicas a través de la liberación de sustancias tóxicas, la competencia por espacio y nutrientes, la estabilización del pH y la inmunomodulación. Por tal motivo resulta interesante determinar en niños con índices de caries, sí utilizando leche enriquecida con probióticos, pueden presentar mejoría en su estado de salud oral. Objetivo: Determinar el efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a la caries (índice de placa, pH salival, grado de desmineralización del diente), en niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines en Villavicencio, Colombia. Metodología: Esta investigación es la segunda parte de un macroproyecto en el que se realizó un estudio cuasi-experimental con un diseño de medidas intrasujeto antes y después de la ingesta de leche suplementada con probióticos de la marca Nan Pro 3 de Nestlé ® en una población 70 niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines infantiles de Villavicencio, Meta. Resultados: En este estudio después del suministro de la leche con probióticos, se evidenció un incremento no significativo en el índice de placa bacteriana. Respecto al pH salival, se observó una disminución significativa en la mediana de este. En cuanto a la desmineralización de las lesiones cariosas se presentó una disminución de la mediana, aunque el efecto no fue estadísticamente significativo.Tabla de figuras -- Tabla de tablas -- 1. Introducción -- 2. Planteamiento del problema -- 3. Justificación -- 4. Marco teórico -- 4.1. Caries -- 4.1.1. Lesión inicial de caries -- 4.1.2. Métodos para determinar índices de caries -- 4.1.3. Cuantificación de placa bacteriana, índice de placa de Sinless y Löe modificado -- 4.1.4. Factores que generan la caries -- 4.1.5 Microbiología de la caries -- 4.2. Formación de biopelícula -- 4.3. Saliva -- 4.3.1. pH salival -- 4.4. Probióticos como estrategia de control de caries -- 4.5. Mecanismo de acción de los probióticos en cavidad oral -- 5. Marco referencial -- 6. Objetivos -- 6.1. General -- 6.1.1 Específicos -- 7. Metodología -- 7.1. Tipo de trabajo -- 7.2. Universo -- 7.3. Población de estudio -- 7.4. Cálculo de la muestra -- 7.5. Criterios de inclusión -- 7.5.1. Criterios de exclusión -- 7.6. Caracterización de variables -- 7.7. Método de recolección de datos -- 7.7.1. Recolección de datos -- 7.8. Exámen clínico dental -- 7.8.1. Indice de placa bacteriana visible de Sinless y Löe modificado -- 7.8.2. Exámen visual ICDAS -- 7.8.3. Medición de la desmineralización de las lesiones cariosas -- 7.8.4. Medición del pH salival -- 7.9. Fase de la intervención -- 8. Análisis estadístico -- 9. Consideraciones éticas -- 9.1. Consentimiento individual -- 9.2. Comunicación de los resultados del estudio -- 9.3. Causar daño y hacer algo impropio -- 9.4. Confidencialidad -- 10. Resultados --11. Discusión -- 12. Conclusiones -- 13. Recomendación -- 14. Referencias bibliográficas -- 15. Anexos -- 15.1 Anexo 1 Consentimiento informado -- 15.2. Anexo 2 Consentimiento informado -- 15.3. Anexo 3 Historia clínica, datos del paciente -- 15.4. Anexo 3 -- Indice de placa bacteriana y pH salival -- 15.5. Anexo 4. ICDAS y medida diagnodent.http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001561382maria.carmonar@campusucc.edu.codiana.lozadar@campusucc.edu.cogerman.romeropi@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioCaries dentalProbióticosLactobacillus rhamnosusBifidobacterium longumNiñosBiopelículaMicroorganismosTG 2018 ODOEfecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a caries dental de niñosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Olmos P, Piovesan S, Musto M, Lorenzo S, Álvarez R. Caries dental . 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