Responsabilidad civil del contador público en la preparación de los impuestos nacionales: un caso de estudio con el impuesto de renta y complementarios para personas jurídicas (2020)
La responsabilidad civil que tiene un profesional contable al elaborar los diferentes impuestos e informes es determinar las acciones y efectos económicos distintivos de la evolución del impuesto de renta y complementarios en el territorio nacional a través del tiempo, esta responsabilidad esta otorgada en gran parte por la Junta Central de Contadores, como también a través del Código de ética. Por lo anterior, este estudio analiza la responsabilidad civil del contador público en la preparación del impuesto de renta en las personas jurídicas. Metodológicamente es un estudio descriptivo y documental, en donde se utilizó en un enfoque de investigación cualitativo. Concomitante con lo anterior, la investigación determinó que el contador se rige por un marco normativo del impuesto de renta y complementario, el impuesto se constituye de las reforman tributarias desde el siglo XX, cabe resaltar que el contador no es únicamente para satisfacer las necesidades, debe observar, cumplir con sus deberes y tener muy presente las prohibiciones, la junta central de contadores incurren en sanciones como lo son leves, graves, levísimos o por dolo, ocasionadas por la falta de información o una mala interpretación, pueden ser suspendidos por la Junta Central por periodos que oscilan entre 1 mes hasta los 12 meses y si la falta es muy grave llegar a la cancelación de la tarjeta profesional, adicional tiene una responsabilidad civil relacionado con los objetivos del desarrollo sostenible, una responsabilidad social empresarial debido a su impacto, ya para finalizar se resalta que la presentación de las declaraciones de renta para las personas jurídicas se presenta en 2 cuotas y para los grandes contribuyentes en 3 cuotas, con sus plazos establecidos para evitar cualquier tipo de sanción, irregularidades o inexactitudes en su profesión.