Análisis de la dinámica de la población. (1985)
Para los análisis de la dinámica de población no es tan necesaria la cantidad, la estructura (composición de la población por sexos y edades), la distribución especial dentro de un período determinado; sino que habría que buscar qué es lo que esta u otra sociedad tienen de supremacía sobre ésta o ésta sobre otra; es decir su vida en sociedad y dentro de la sociedad misma, se destaca la organización de la producción de los medios de subsistencia que se realizan dentro de una actividad social. Se destaca también la organización dentro de la reproducción de la vida de la población, tanto la primera como la segunda son actividades sociales que llamamos las relaciones sociales, de producción y relaciones sociales familiares. Nuestro análisis de la dinámica de la población abarca pues, algo más que estudiar los datos de población; necesita investigar y averiguar quién produce, dentro de qué condiciones se produce, quién se beneficia de lo producido, cómo se reparten los bienes producidos y cuáles son las posibilidades sociales de una y otra persona dentro del sistema