Diseño de un plan turístico alternativo que contribuya a conservar la cultura Wayúu en el Cabo de la Vela - Guajira (2015)
La investigación para el diseño de un plan turístico alternativo que contribuya a conservar la cultura Wayúu en el Cabo de la Vela – Guajira, se convierte en una opción diferente de turismo y se considera como una idea completa, con la cual se logra que “personas del común” desarrollen actividades que una cultura indígena realiza a diario en su comunidad y costumbres. El diseño de este plan ayuda a que la comunidad indígena Wayúu sea reconocida y conservada por su patrimonio cultural. En ese sentido, al hacer un primer diagnóstico sobre las agencias de viaje localizadas en Bogotá, se analizan los planes turísticos que ofrecen al Cabo de la Vela, pero no son planes de clase etnoturístico, es decir, no cuentan con una convivencia más cercana entre la comunidad indígena Wayúu y los turistas que visitan la región, adicional a esto, se describe una cantidad importante de turistas que eligen al Cabo de la Vela como destino turístico, lo cual es una oportunidad importante para desarrollar la investigación. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación, es diseñar un plan turístico alternativo donde los turistas tengan la oportunidad de convivir durante cinco días con una tribu Wayúu, que desarrollen junto con ellos actividades cotidianas y conozcan en qué consiste la vida de una cultura que es totalmente “diferente” a lo que se tiene en una comunidad rural.