Prevalencia del trastorno disocial en adolescentes que se encuentran en el centro de atención especializado Aldea Agua Clara para menores infractores de la ciudad de Villavicencio (2014)
La presente investigación de enfoque cuantitativo no experimental transversal de subtipo correlacional, fue realizada con un grupo de 37 adolescentes del Centro de Menor Infractor Aldea Agua Clara de Villavicencio, el cual fueron evaluados a través de los instrumentos, Entrevista para Síndromes Psiquiátricos en niños y adolescentes (ChIPS) y el Cuestionario de conductas antisociales-delictivas (A-D) ,validados mediante prueba piloto y evaluación psicométrica, con un nivel de confiabilidad del 90% medido por el alfa de Cronbach, con el fin de determinar la prevalencia del Trastorno Disocial, además de reconocer si existe comorbilidad de conducta antisocial y delictiva u otros síndromes psiquiátricos asociados al trastorno disocial, en adolescentes que presentan conflictos con la ley penal. Para la tabulación y codificación, se realizó un análisis estadístico descriptivo y de inferencia no paramétrico, según Hernández, Fernández y Batista, 2010, donde se utilizaron distribución de frecuencias, medidas como chi cuadrado y correlación de spearman para obtener los resultados por medio del programa SPSS 20.0 licenciado por la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio; estudio estadístico que dio como resultado una prevalencia de trastorno disocial del 91.1%, validando la hipótesis de investigación, que se planteó con anterioridad, que afirmaban la identificación de la prevalencia del Trastorno Disocial en un porcentaje mayor a 33.7% en comorbilidad con el trastorno de abuso de sustancias en Adolescentes en conflicto con la ley penal que se encuentran en el Centro de Atención Especializado Aldea Agua Clara de Villavicencio.