Aplicación del principio de favorabilidad dentro del proceso penal (2022)
El principio de favorabilidad dentro de nuestro sistema jurídico se erige como un componente de orden constitucional que resguarda a las personas que están siendo investigadas por la autoridad penal y las faculta para dar aplicación a las disposiciones que menos afecten sus garantías y derechos fundamentales. No obstante, a ello la norma solo detalla características generales, dejando que la jurisprudencia de las altas cortes desenvuelva su alcance, desarrollo y excepciones del principio. El presente escrito pretende generar una guía práctica para que el estudiante de Derecho pueda analizar el contexto constitucional, jurídico y jurisprudencial que delimita la aplicación del principio de favorabilidad dentro del ordenamiento jurídico colombiano. Para ello, partiremos de las nociones doctrinales del principio y su comparación con fenómenos como la lex tertia, conoceremos su historia y evolución dentro de nuestro ordenamiento jurídico y estudiaremos casos en concreto donde se da aplicación al principio y se preceptúan las excepciones al principio dentro del contexto del proceso penal.