Características psicológicas, sociales, culturales y familiares de padres maltratantes, a la luz de la teoría ecológica (2012)
El maltrato infantil es una problemática social conocida desde los tiempos más remotos de la historia, manifestado bajo diferentes tipos o formas. La presente investigación analizó las características psicológicas, sociales, culturales y familiares de padres maltratantes desde la perspectiva de la teoría ecológica. Para la recolección de datos se diseñó una entrevista semi – estructurada, instrumento que se construyó a partir de las cuatro categorías propuestas por la teoría y conocidas como macrosistema, exosistema, microsistema y ontosistema (Bronfenbrenner, 1979). Las participantes fueron 8 mujeres voluntarias, cuyos hijos se encuentran bajo medida de protección en el Centro Zonal Usme del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, por ser víctimas de su maltrato. Los resultados dan a conocer que el maltrato infantil surge a raíz de que entre los padres maltratantes, se encuentran las características culturales como el patriarcalismo, derecho y dominio sobre los hijos, aprobación del maltrato como castigo y adquisición de lo inculcado por las creencias religiosas; las características sociales como hacinamiento, condiciones habitacionales precarias, pobreza, contexto social marginal y relaciones interpersonales conflictivas; las características familiares, como convivir con una figura paterna no biológica, relaciones conyugales y paterno filiales conflictivas y relaciones con familia extensa distante, y las características psicológicas como pocas habilidades sociales, problemas psicológicos, consumo de sustancias psico activas e historia personal de malos tratos.