Desarrollo urbano y descentralización una mirada al siglo XXI. (1991)
La planeación estratégica implica que se debe estar atento a los cambios del ambiente para adecuar respuestas y anticiparse a los acontecimientos, en síntesis, lo que se coseche mañana dependerá en buena parte del grado de conocimiento de las principales circunstancias del futuro y de la manera en que los individuos y las organizaciones se anticipan a los acontecimientos por venir. Debemos aceptar que nuestra sociedad entró definitivamente en el camino de la urbanización irreversible y esto supone una preparación y respuesta de toda la sociedad y sus dirigentes, para afrontar los riesgos que el proceso supone, entendiendo la dinámica de la interrelación urbano rural en la cual se producen modificaciones mutuas. El sector rural debe adecuarse a atender un tipo nuevo de demanda en un contexto de mayor eficiencia tecnológica, económica y social, por último no debemos olvidar que en todo este proceso lo que importa es el destino de la población que lucha por una vida mejor en un país, que cambia aceleradamente tratando de superar sus conflictos de una manera creativa que haga posible la convivencia en una sociedad más participativa más descentralizada y más próspera.