Sistemas de captación de agua de la niebla: revisión del estado del arte (2021)
El abastecimiento de agua es una necesidad básica en los seres humanos y, por ende, un derecho universal. Sin embargo, algunas poblaciones no logran gozar de este preciado y vital liquido debido a diversos factores entre los que priman la limitación de la cota de servicio de las empresas que lo proporcionan, la vulnerabilidad del sector, entre otros. Por esto, es necesario encontrar fuentes alternativas de agua que permitan obtener el líquido de manera práctica y constante, para que pueda servir de suministro a estas poblaciones generalmente pequeñas, al menos en función de satisfacer algunas de sus necesidades esenciales. En este trabajo se analizan los sistemas de mallas atrapanieblas, que permitan la captura del agua de la atmósfera y su proceso de recolección. Dentro de este estudio, se considera el funcionamiento de algunos sistemas tecnificados que igualmente permiten recolectar agua de la niebla.