Análisis sistemático de la literatura violencia sexual en niños, niñas y adolescentes (2022)
El presente trabajo aborda el tema de la importancia que tiene el acompañamiento psicoterapéutico y social en niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual y tiene como objetivo realizar un recorrido por aquellos aspectos que abarcan la temática mencionada. Para llevar a cabo este estudio se utilizó la metodología de revisión sistemática literaria, en la cual se analizaron 50 artículos científicos ejecutados en diferentes países como: (Colombia, Uruguay, Brasil, Ecuador, Argentina, Chile y Estados Unidos). Se trata el concepto de abuso, relacionándolo directamente con los efectos psicológicos, consecuencias a corto y largo plazo y la importancia de un acompañamiento psicológico y social pertinente en niños, niñas y adolescentes abusados sexualmente. Con este trabajo se entiende que realizar un adecuado plan de intervención psicoterapéutico y social en menores de edad víctimas de abuso sexual puede llegar a salvar vidas, mejorar traumas y enfermedades, tratar la baja autoestima y el daño psicológico, para así lograr evitar que la conducta de abuso vuelva a ser repetida por parte de la víctima. Además, esta problemática afecta a millones de personas a nivel mundial y representa un problema global grave que se debe identificar y tratar.