Los comienzos del MRL: en julio de 1959 López apoya la convocatoria de una convención popular del liberalismo (1999)
¿Qué decían en esa misma época los dirigentes del Frente Nacional? Que lo esencial eran los problemas políticos y que los económicos y sociales se resolverían- son las palabras textuales- por añadidura. Con un muchos a participar, se nos anunciaba entonces que, con las fórmulas que más tarde se concretaron en la reforma plebiscitaria, el problema del orden público quedaría solucionado en pocos meses, y una vez erradicada la violencia, las energías y los recursos económicos de la nación podrían consagrarse por entero a su desarrollo, se reduciría el pie de fuerza, se desmantelaría el aparato de la dictadura y superaríamos la crisis económica, merced a la reducción de los gastos, casi el 30 por ciento del presupuesto total, por concepto de orden público. Es cierto que la violencia política tiende a desaparecer; pero los problemas económicos y sociales comienzan a revestir las características que nosotros anunciábamos, mientras el gobierno, lejos de haber conseguido las reducciones presupuestales con que contaba, se ve obligado de día en día a aumentar los gastos por concepto de orden público, como es fácil comprobar en lo que va corrido de este año, con destinaciones de 101 millones para rehabilitación, 100 millones o sea el doble de lo que se había presupuestado, para policía, y para las fuerzas armadas más de 300 millones, con los reajustes recientes.